samedi 18 octobre 2014

De la Vigne à la Cave

Les vendanges sont terminées depuis 10 jours maintenant, après deux périodes de vendange de 10 et 3 jours. Nous avons reçu depuis le début, beaucoup de soutien, à la vigne, à la cave, à la maison et auprès des enfants. Malgré la fatigue et les orages des 17 et 18 septembre, ce fut une belle fête! Merci aux présents de leur engagement et merci aux absents leurs encouragements ! Concernant l'arrivée à la cave, nous avons rentré jusqu'à 3,2t de raisin en une journée et en caisses de 20 kilos.
Seules quelques parcelles ont nécessité un tri, réalisé directement à la vigne, par les coupeurs, puis réitéré par moi au vidage des seaux dans les caisses. A l'arrivée à la cave de la remorque, la masse de la vendange est évaluée, puis les caisses sont versées dans l'égrappoir pour les raisins noirs, ou bien dans le pressoir pour les raisins blancs et les raisins noirs destinées au rosé. Après égrappage les baies sont acheminées dans les cuves par un tapis "girafe".
Cette année, dans les Côtes-du-Rhône, la vigne a été généreuse ; certains viticulteurs presque retraités disent qu'ils n'en ont jamais eu autant ! Quant à la qualité, l'avenir le confirmera, elle devrait être suffisamment bonne. Chez nous, tout laisse penser que nous tenons un joli millésime qui se démarquera par sa concentration... Ce contrepied vient de plusieurs paramètres : l'âge avancée des pieds abaissant les rendements, les plus jeunes vignes vendangées et jetées en juillet pour favoriser leur enracinement, le travail du sol très tardif voir absent du fait de la non-disponibilité du matériel agricole, la sécheresse de mai-juin couplée à ce travail du sol...
Il faut attendre les derniers décuvages mais nous devrions atteindre 200hl, soit 20 de moins que prévu, mais avec une jolie qualité...


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