samedi 11 juillet 2015

La Cigale et le Black-Rot

La cigale
Il est largement temps de faire un point sur la nouvelle saison... Cette année encore les conditions agronomiques et climatiques se révèlent favorables à une jolie sortie de raisins et la chaleur de ces derniers jours incitent à être optimistes quant à l'avancement de la maturité en ce mois de juillet. L'hiver, d'ordinaire saison sèche, nous a gâté en volume de pluie mais pas en niveau de froid car il n'a presque pas gelé... En lien ou pas, une fanfare de cigales, particulièrement dense cette année, dès la première quinzaine de juin nous a gratifiés de l'été !
Les baies se momifient
Côté maladies cryptogamiques, mildiou et oïdium se maitrisent sans grande difficulté tandis qu'une maladie latente dû à un champignon est apparue violemment dans notre secteur : le black-rot, jusqu'alors confiné en Ardèche et dans la Drôme des côtes-du-Rhône septentrionales. Quelques taches sur feuilles avaient été observées l'an passé, mais cette année ce sont les grappes qui sont attaquées ; et l'ampleur a de quoi inquiéter les professionnels du secteur, en particulier les agriculteurs en agriculture biologique car aucun traitement homologué AB n'est performant... L'impact sur la récolte de notre exploitation est, pour le moment, négligeable mais non nul : les grappes subissent une tache arrondie, livide, progressant sur toute la baie en 2 à 3 jours. La partie atteinte s’affaiblit et se colore en brun. Le fruit se momifie et sa surface se couvre de pustules. La réceptivité des grappes se situent de la nouaison - développement du fruit sue la base de la fleur - à la véraison totale - développement de la couleur des baies.

1 commentaire:

  1. Croisons les doigts pour que le chant des cigales enraye la pourriture noire avant la momification complète (on peut toujours réêver !). Bon courage.

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