"L'avancement de la saison" porte bien son nom
cette année puisqu'il s'établit à environ 3 semaines d'avance! Ceci est dû à
l'hiver très doux et humide que nous avons eu. La situation pourrait se
rétablir avec la fraicheur annoncée pour les prochaines semaines. Mais
concrètement, nous avons des clairettes blanches et des syrahs qui
commencent à débourrer ; ce qui signifie que les bourgeons sont en train
d'éclore doucement entrainant avec eux une sorte de coton nommé la
bourre. Cela n'a rien à voir avec une quelconque quantité d'alcool
ingurgitée !
Le risque de débourrer si tôt est qu'en cas de gel (cela
peut facilement arrivé jusqu'au 15 avril) ces petites feuilles toutes
jeunes seraient grillées par le froid : la vigne s'en sortirait sans
encombre mais la saison prendrait finalement du retard en attendant que
de nouveaux bourgeons, souvent plus faibles, veulent bien sortir à leur
tour...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire