Voici deux termes de typique poésie agricole, qui à l'instar d'autres phases agronomiques de la vigne représentent des étapes cruciales, bien surveillées des viticulteurs. Celles-ci ont la particularité de lui indiquer, d'une part s'il peut prendre quelques jours de vacances (1 semaine pas plus, il ne faut pas exagérer!) pour la première, et d'autre part, pour la seconde, si la saison suivante a des chances de se développer sous de belles hospices ou non...
En effet, la véraison désignant la période pendant laquelle les raisins
tous verts, que le cépage soit blanc ou rouge vont, baies à baies, virer
du vert au rouge pour les raisins rouges. C'est au cours de cette
phase, après la fermeture de la grappe, c'est-à-dire quand les baies
grossissent à se toucher les unes les autres, que le fruit de la vigne
perd sa si inquiétante sensibilité aux maladies combattues depuis le
joli mois de mai : mildiou, oïdium, black rot... D'autres persistent
malheureusement, selon les conditions météorologiques comme le botrytis
(pourrissement).
En outre, les rameaux jusqu'à présent
verts vont se tinter couleur bois, seront nommés sarments ; ce phénomène
s'appelle l'aoûtement puisqu'il se produit au mois d'août. Plus la
couleur est homogène et sans défaut d'aspect, plus la vigne est saine et
plus elle a de chances de redémarrer au printemps dans les plus belles
conditions après une taille bien faite.
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