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La cigale |
Il est largement temps de faire un point sur la nouvelle saison...
Cette année encore les conditions agronomiques et climatiques se
révèlent favorables à une jolie sortie de raisins et la chaleur de ces
derniers jours incitent à être optimistes quant à l'avancement de la
maturité en ce mois de juillet. L'hiver, d'ordinaire saison sèche, nous a
gâté en volume de pluie mais pas en niveau de froid car il n'a presque
pas gelé... En lien ou pas, une fanfare de cigales, particulièrement
dense cette année, dès la première quinzaine de juin nous a gratifiés de
l'été !
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Les baies se momifient |
Côté maladies
cryptogamiques, mildiou et oïdium se maitrisent sans grande difficulté
tandis qu'une maladie latente dû à un champignon est apparue violemment
dans notre secteur : le black-rot, jusqu'alors confiné en Ardèche et
dans la Drôme des côtes-du-Rhône septentrionales. Quelques taches sur
feuilles avaient été observées l'an passé, mais cette année ce sont les
grappes qui sont attaquées ; et l'ampleur a de quoi inquiéter les
professionnels du secteur, en particulier les agriculteurs en
agriculture biologique car aucun traitement homologué AB n'est
performant... L'impact sur la récolte de notre exploitation est, pour le
moment, négligeable mais non nul : les grappes subissent une tache
arrondie, livide, progressant sur toute la baie en 2 à 3 jours. La
partie atteinte s’affaiblit et se colore en brun. Le fruit se momifie et
sa surface se couvre de pustules. La réceptivité des grappes se situent
de la nouaison - développement du fruit sue la base de la fleur - à la
véraison totale - développement de la couleur des baies.
Croisons les doigts pour que le chant des cigales enraye la pourriture noire avant la momification complète (on peut toujours réêver !). Bon courage.
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